вернуться на главную
QuantNet2.jpg
Телемост по новой квантовой линии прошел между Москвой и Петербургом.
   Еще одна отрасль, где Россия занимает лидирующую позицию - это развитие квантовых каналов связи. Вчера состоялся первый такой сеанс, и проходил он по линии, которая построена между Москвой и Санкт-Петербургом. Она является второй по протяженности в мире. Абсолютная защищенность квантовых линий делает их незаменимыми для создания надежных систем управления и для всей цифровой экономики. Защита передачи данных по квантовому каналу работает по тому же принципу, что и в мессенджерах, однако за счет квантовой механики шифрование выходит на новый уровень безопасности.
   «Процесс цифровой трансформации призван улучшить качество жизни людей. Но, несмотря на все преимущества, он также связан с определенными рисками. И нам необходимо уделять большое внимание информационной беопасности», - заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
   Магистральная квантовая сеть Москва - Петербург протяженностью 800 километров только первый из более чем сотни проектов, реализация которых намечена в России в ближайшие годы. По словам Чернышенко до 2024 года будет запущено 7 тыс. км квантовых сетей.

QuantNet.jpg

 

Квантовая сетькоммуникационная сеть, защищающая передаваемые данные с использованием фундаментальных законов квантовой механики. В квантовых сетях, использующих в качестве среды передачи оптоволокно или свободное пространство, важную роль играет передача чистых квантовых состояний в виде фотонов на большие расстояния.

Материал подготовлен на основе открытых источников.